安徽省高等职业院校人才培养工作评估管理制度跟踪考察要点
 
安徽省高等职业院校人才培养工作评估管理制度跟踪考察要点
发布人:系统管理员  发布时间:2011-09-27   浏览次数:292
 

安徽省高等职业院校人才培养工作评估管理制度跟踪考察要点

   

一、考察范围

学校近三年制定的正在执行的管理制度。所选两项管理制度中至少要有一项教学管理制度。

二、考察方式

专家可采取深度访谈与查阅原始资料相结合的方法进行。深度访谈的对象应包括相关领导、制度制定部门、执行人、教师及学生。查阅原始资料应全面查阅制度制定程序、宣传情况、执行过程、执行效果等方面的资料。填写《管理制度跟踪考察记录表》。

三、考察内容

1.必要性:考察制度制定的背景、目的以及发挥的作用。

2.适合性:考察制度是否与学校的实际教育教学情况相吻合。

3.科学性:考察制度是否符合高职教育教学规律,是否符合有关文件精神尤其是教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高200616)文件要求;考察制度制定程序是否科学;考察制度是否与学校其它相关制度有抵触之处。

4.有效性:考察制度宣传情况以及制度在规范管理、促进教学改革、调动教职工积极性、促进学校事业发展等方面的具体效果。

5.动态性:既考察制度是否具有延续性,同时考察制度是否根据学校实际情况适时调整、完善。