我校参加安徽省高职院校内部质量保证体系教学诊断与改进工作推进会
 
我校参加安徽省高职院校内部质量保证体系教学诊断与改进工作推进会
发布人:诊改办  发布时间:2018-05-17   浏览次数:153

为做好安徽省高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作,经省教育厅同意,安徽省高职院校内部质量保证体系教学诊断与改进工作推进会于513日在芜湖举行。会议由安徽省示范性高等职业院校合作委员会、安徽省市属高等职业院校合作委员会、安徽省职成教学会教学工作委员会主办,芜湖职业技术学院承办全省共74所高职院校的学校负责人、诊改工作具体负责人参加了会议,我校副校长孟祥年、诊改办工作人员李珊珊参加了会议。

会上,省教育厅高教处处长汤仲胜围绕“如何贯彻落实教育部关于高职院校诊改工作部署的具体举措”、“如何抓住诊改工作的机遇推进高职院校内涵建设”、“如何把握方向切实做好高职院校诊断与改进工作”三个问题做了重要讲话,同时进一步解读了《2018年高教处高职教育工作重点》。汤仲胜提出我省高职院校诊改工作要按照“构建体系、自主诊改、数据分析、抽样复核”的思路有序开展,把高职教育各项改革举措纳入到诊改工作中去。



全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志教授作了《建设质保体系,促进内涵发展内部质量保证体系建立与运行实务解读》的报告。袁洪志围绕 为什么要建立诊改制度如何正确认识诊改制度学校怎样开展诊改工作三个议题展开解读,并解析了常州工程职业技术学院构筑的“制度管人、流程管事、过程可溯、绩效可测”内部质量保证管理体系。

芜湖职业技术学院信息中心主任宋平平作了《认真谋划诊改工作,借力信息化,推进学校高质量发展》主题报告。宋平平介绍了芜湖职业技术学院教学诊断与改进工作的推进情况和取得的阶段性成果。

下午,根据省教育厅的安排,各参会院校就诊改工作实施情况、取得的工作经验以及存在的问题进行了分组讨论交流,我校参加了省属25所高职院校的分组交流。孟祥年代表学校发言,介绍了我校诊改工作的推进情况和存在问题,并提出要加强兄弟院校之间的交流,扎实、稳步推进学校诊改工作。讨论结束后,各参会学校填写提交了《安徽省高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作推进情况调查表》,并将讨论结果汇总形成下一步诊改工作决策参考意见上报至省教育厅有关主管部门。

通过参加此次工作推进会,我校进一步明确了诊改工作的方向,更新了工作理念,调整了工作思路,将有助于推动各项诊改工作任务的落实,切实促进我校内涵发展和质量提升。(撰稿:李珊珊 审核:方刚)