诊改工作简报第九期
 
诊改工作简报第九期
发布人:诊改办  发布时间:2019-03-26   浏览次数:94


安徽国际商务职业学院


诊改工作简报


 

9

诊改办公室编                                                      20193


学校新闻

★ 我校召开2019年第一次学术委员会会议

★ 我校举行国家职业教育改革实施方案学习贯彻研讨会

★ 我校与孩子王儿童用品股份有限公司合作共建现代学徒制试点

★ 我校2018年全国普通高校学科竞赛评估结果位居全国前列

★ 学校组织新学期教学及学生工作检查活动

★ 我校开展期初教学检查工作

部门动态

★ 学生工作部(学生处)召开期初工作会议

★ 总务处组织后勤保障大检查

★ 诊改办制定2019年学校诊改工作计划

★ 诊改办组织召开2019年度内部质量保证体系诊断与改进工作推进专项会议

月度诊改工作任务

★ 3月份主要诊改工作任务 

学校新闻

★ 我校召开2019年第一次学术委员会会议

2月21日上午,校学术委员会2019年第一次会议在综合楼五楼会议室召开。校学术委员会主任委员、副校长孟祥年主持会议。校学术委员会副主任委员、教务处处长凌双英,学术委员会成员,教务处、教师工作部相关人员参加会议。

孟祥年对2019年学术委员会工作作了总体部署,并提出要求:提高政治站位,树立全局观,站在学校全局的高度,为学校整体利益代言,维护学术正义公平;既要做好学术表率,也要做好学风、教风建设的带头人;坚持学术自由与学术规范相结合,敢于发声,积极表达,为学校改革发展提供有价值的意见和建议。同时,他要求各位委员公平、公开、公正的行使委员权利,加强保密意识,进一步规范学术行为,加强学术道德。

会议审议了高校学科(专业)拔尖人才学术资助项目、优秀青年骨干人才国内访学研修项目、优秀青年人才支持计划项目推荐人选。教师工作部有关责任人详细介绍了项目申报要求、资格审查等情况。委员们认真审阅了各项目申报书,针对其内容进行了讨论,提出了切实可行的修改建议并投票确定了项目排序。

★ 我校举行国家职业教育改革实施方案学习贯彻研讨会

222日,我校召开党委扩大会专题学习研讨贯彻国家职业教育改革实施方案,校党委班子成员、正科级以上干部参加会议,党委书记陈源主持会议并讲话。

会上,党委委员、副校长孟祥年传达学习了《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔20194号)(以下简称《方案》),并结合学校实际对《方案》中完善国家职业教育制度体系、构建职业教育国家标准、促进产教融合校企“双元”育人、建设多元办学格局、完善技术技能人才保障政策、加强职业教育办学质量督导评价、做好改革组织实施工作等7个方面20项具体措施进行深入解读。国际贸易学院、商贸流通学院、继续教育学院、职教集团秘书处、创新创业学院、教务处等部门分别就结合实际贯彻落实《方案》具体举措进行了发言

校党委副书记、校长张卿进行了点评要求各部门要结合职责与发展实际拿出“职教二十条”落地的具体举措,充分用好国家职业教育改革的政策红利。陈源在总结讲话中强调全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实全国教育大会精神和国家职业教育改革实施方案,全力抓好地方技能型高水平大学创建工作,统筹推进党的建设、教育教学、运行治理等各项工作,推动各项工作科学发展。

★ 我校与孩子王儿童用品股份有限公司合作共建现代学徒制试点

2月22日下午,我校商贸流通学院与孩子王儿童用品股份有限公司现代学徒制校企合作签约仪式在孩子王安徽分公司举行。公司相关负责人、我校校领导与二级学院相关教师参加仪式。

孩子王作为母婴童行业零售领军品牌,对外经营顾客,对内经营员工,在人才吸收和培养上有着丰富的经验和卓越的成绩。我校连锁经营管理专业作为教育部第二批现代学徒制试点建设成效显著、特色突出,发挥了服务地方经济社会发展作用此次我校与孩子王儿童用品股份有限公司的合作扩大企业在我校人才培养中参与的广度与深度,并将进一步完善校企“双元”育人机制,为我校学生搭建了实践的平台,实现校园、企业、学生的三方共赢。

★ 我校2018年全国普通高校学科竞赛评估结果位居全国前列

日前,中国高等教育学会在杭州正式发布了中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果。在2018年全国普通高校竞赛评估结果(高职)TOP100中,我校位居全国第19位,在安徽省排名第3,创我校历史最好成绩。

近年来,我校高度重视师生技能大赛,积极出台多项激励制度措施为大赛保驾护航。在国家级职业院校学生技能竞赛中,获得一等奖6个,二等奖5个,三等奖5个;在省级比赛中,获得一等奖27个,二等奖27个,三等奖17个;在行业竞赛中,获得一等奖96个,二等奖96个,三等奖81个,特等奖1个,优秀奖3个。下一步,学校将认真贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,强化技能实践能力培养,不断完善校赛、省赛、国赛三级大赛机制,持续提升办学水平,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑

★ 我校召开本学期第次教学工作例会

223日下午,我校在综合楼五楼会议室召开2018-2019学年第二学期第一次教学工作例会。

教务办负责同志从课程安排、开学第一课和信息化教学等方面对开学主要工作进行了布置;诊改办负责同志介绍了2019年诊改复核工作重点,并对诊改推进方案进行了说明;教务处副处长秦慈枫对新学期实训考务工作进行了统筹安排;教务处副处长王祥武结合国务院印发《国家职业教育改革实施方案》文件对新拟定的《2019年教学重点工作安排》进行了意见征求介绍。

副校长孟祥年强调,一要加强学习研究,近期国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》、《安徽省地方高水平大学建设标准》等多个文件,结合实际工作量化指标;二是持续推进教改,扎实落实实践教学和信息化教学改革;三是推行二级管理考核;四是保障教学安全;五是注重招生宣传工作,加强与各高中、中职学校的沟通工作;六是细化诊改工作任务,按照全国诊改委复核要求开展工作;七是做好省赛工作;八是加强校企合作,围绕特色和亮点进行产教深度融合。

会上,与会人员围绕新学期重点工作进行了充分的讨论和交流。

★ 学校组织新学期教学及学生工作检查活动

2月25日,学校组织开展了教学及学生工作检查活动。教务处、学生处、督导办等相关部门负责人组成多个小组,通过巡查、听课的方式,对学校课堂授课、学生出勤、教学保障等工作进行全面的检查。

相关部门负责人深入各教学区域,查看教师教学状态、学生上课精神面貌、教学设备保障和教室环境卫生及二级学院日常教学及学生工作检查情况等。督导办深入班级听新学期第一堂课,授课教师按时到岗,教学备课充分,学生出勤率高,听课认真,氛围活跃,教学效果良好。

本次检查活动,学院相关职能部门及各教学单位各司其责、紧密配合,教学工作有序开展,为新学期各项教学工作奠定了坚实基础,有助于加强教育教学的监督管理,促进学校教学质量的提高,进一步推动学校内涵建设。

★ 我校开展期初教学检查工作

3月15日,教务处组织了期初教学检查。检查以各学院自查和学校抽查相结合的方式进行,教务处对二级学院进行了期初教学工作抽查。

检查组深入各教学单位,重点围绕信息化课堂教学及教改推进工作、期初教学材料、教学工作要点及教研室工作计划、外聘教师材料、二级学院日常教学检查等方面进行了认真细致地实地检查。

检查组认为各学院期初教学材料完备,教学工作要点及教研室工作计划安排详细、整齐详实,外聘教师材料完整,日常教学检查均按要求进行记录和监管。同时,部分学院的教学管理工作方法有创新,并建立了完善可行的保障制度。对检查中发现的一些问题,教务处在检查结束后向有关部门作了反馈,并督促及时进行整改。

期初教学检查是学校每学期的例行工作,对加强教学质量监控,稳定教学秩序,提高教学质量,促进优良教风、学风起到重要作用 

部门动态

★ 学生工作部(学生处)召开期初工作会议

2019年2月23日下午,学生工作部召开期初工作会议,校党委委员、副校长董新民出席会议并讲话,学生工作部全体同志参加会议。会议由学生工作部常务副部长刘超主持。

会上,学工部各工作人员分别汇报了学生日常管理工作、辅导员工作、资助、学籍、心理咨询及大学生服务中心等方面的工作计划。刘超对期初学生工作进行部署,要求大家以良好的精神状态迅速投入到工作中来,认真谋划期初工作,积极开展招生宣传。他带领大家认真学习了《国家职业教育改革实施方案》,并就下一步学工部如何贯彻落实方案精神,提出看法和要求。

董新民肯定了学生工作取得的成绩,并对部门的工作进行了具体、细致的指导。他强调,学生工作要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,要把思想政治工作贯彻学生教育工作全过程,引导学生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,全体教职工要为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

★ 总务处组织后勤保障大检查

3月14日上午,总务处组织后勤保障大检查,校党委委员、校长助理李二敏参加学生食堂和大学生创业孵化基地等场所检查。

李二敏在食堂实地查看了各类饭菜的供应情况及菜品价格,与食堂负责人交谈,询问学生的就餐情况。在了解食堂的经营情况后,他要求食堂要加大食品安全监管力度,强化成本核算,做到采购透明,价格公开,让师生明白消费;要提升创新管理,丰富饭菜品种,做到保质保量供应;要加强数据分析,通过校园一卡通消费数据等,统计分析师生消费情况和消费区域,提出更有针对性的改进提升措施。在大学生创业孵化基地,针对检查中发现的问题,李二敏要求相关人员及时安排、限期整改,确保校园安全。

李二敏强调,安全工作是一切工作的前提和基础,春季是食品安全卫生事故的高发期,学校后勤部门及各餐饮企业一定要在食品安全生产方面多下功夫,加强重点环节的监控管理,确保广大师生饮食安全和身体健康。

★ 诊改办制定2019年诊改工作计划

新学期初,诊改办根据全国诊改专委会发布的《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进复核工作指引(试行)》(职教诊改【2018】25号)的文件要求,对我校2019年诊改工作开展进行了梳理,制定了2019年诊改月度工作计划。

2019年度学校诊改工作主要围绕六大任务模块进行。一是2018年度自查、自诊工作;二是2019年度诊改工作方案制定工作;三是目标链建设工作;四是诊改工作运行机制建设工作;五是平台完善工作;六是质量文化建设工作。

诊改办将继续配合各层面牵头部门,履行指导、通报、监督的工作职责,以满腔的热情、科学的头脑、创新的思维开展各项工作,在变中求进、进中求新、新中突破,稳步推进我校五横层面诊改工作的开展。

★ 我校召开2019年度内部质量保证体系诊断与改进工作推进专项会议

3月20日上午,2019年度学校内部质量保证体系诊断与改进工作推进专项会议在我校图书馆五楼会议室召开。校领导孟祥年、凌双英,办公室、人事处、学生处、教务处负责人,商贸流通学院、国际贸易学院、国际教育学院、信息工程学院、财会金融学院、文化旅游学院、马克思主义学院教学及学生工作负责人,继续教育学院负责人等参加了此次会议。会议由孟祥年主持。

会上,凌双英简要汇报了学校2018年度内保体系建设情况及各层面诊改工作任务的完成情况,并对2019年度诊改工作安排进行了简要说明。随后,她对《关于开展2018年度学校内部质量保证体系自我检查与自我诊断工作的通知》(皖商院诊改【2009】1号)文件进行了说明,明确了各层面工作任务内容。办公室、教务处、人事处、学生处负责人,分别就近期开展的学校、专业、课程、教师、学生层面自查与自诊工作进行了任务安排及说明。

诊改办工作人员按照任务主体的不同,对此次开展的学校内部质量保证体系诊改工作自查与自诊工作,进行了任务内容和任务要求的梳理和总结。各二级院系负责人围绕此次诊改工作任务进行了讨论,再一次明确了任务内容、任务要求、任务时间节点。

最后,孟祥年对会议进行了总结,并对各部门提出了工作要求。他希望各部门在开展诊改工作当中,要明确、落实各级责任主体,加强诊改理论、实操等相关学习研究,讲究工作方法,对照标准抓紧补缺补差,按时按量按质完成工作任务。 

月度诊改工作任务

3月份主要诊改工作

序号

工作任务

责任部门

备注

1

学校层面自诊报告(2018年度)

办公室

 

2

专业层面自诊报告(学校层级)

教务处

 

3

课程层面诊改工作自诊报告(学校层级)

教务处

 

4

教师层面诊改工作自诊报告(学校层级)

人事处、教师工作部

 

5

学生层面诊改工作自诊报告(学校层级)

学生处

 

6

学生层面自诊报告(二级学院层级)

二级学院

 

7

各专业自诊报告

二级学院

 

8

试点课程自诊报告

二级学院

 

9

重点专业教师层面自诊报告

二级学院

 

10

试点班级学生个人自诊报告

二级学院

 

11

二级学院内部质量保证自我诊断(2018年度)

二级学院

 

12

专业层面自查

教务处、二级学院

 

13

课程层面自查

教务处、二级学院

 

14

学生层面自查

学生处、二级学院

 

15

教师层面自查

人事处、教师工作部、二级学院

 

 

 

 

 

                                         

报:校领导、校诊改工作领导小组

发:校各处室、各院系部