诊改工作简报第十期
 
诊改工作简报第十期
发布人:诊改办  发布时间:2019-05-17   浏览次数:85


安徽国际商务职业学院


诊改工作简报

 

10


诊改办公室编                                                          20194

学校新闻

★ 我校召开2019年双创就业实习专题会

★ 我校召开新零售产教联盟成立大会暨第一届理事会

★ 我校召开2019年学生工作会议

★ 我校组织召开国际商务类新形态教材主编研讨会

★ 我校召开2019年省赛总结暨国赛动员大会

部门动态

★ 国际贸易学院举行国际贸易综合智慧训练中心建设研讨会

★ 国际教育学院学生赴北京世界园艺博览会顶岗实习

★ 诊改办调研内保体系建设与诊断第三方咨询服务

★ 诊改办督促推进2018年内保体系诊改工作自查与自诊工作

月度诊改工作任务

★ 3月份诊改工作完成情况

★ 4月份主要诊改任务 

学校新闻

★ 我校召开2019年双创就业实习专题会

3月21日下午,我校在图书馆五楼会议室召开2019年双创就业实习专题会。校党委委员、副院长孟祥年、相关部门及二级学院负责人,就业创业专员以及2017级学生辅导员等参加会议。

会议通报了2018年度毕业生就业创业工作先进集体和先进个人评选结果,部署了2019年创业培训、创新创业大赛、就业创业指导课程和实习等重点工作,研究讨论了2019年双选会举办安排。

孟祥年发表讲话,他要求创新创业学院要与各二级学院通力合作,分工不分家;就业、创业和实习工作要各有侧重,尽快完善实习条例;要注重创新,善于在工作实践中创新工作方法,积极探索运用新技术解决工作中遇到的难点和痛点。全校各部门要认真贯彻落实国家有关大学生就业和创新创业工作要求,高度重视创新创业就业实习工作,要以高度的责任心把“稳就业”落到实处,勇于开拓,稳步推进,确保圆满完成2019年双创就业实习工作目标。

★ 我校召开新零售产教联盟成立大会暨第一届理事会

3月27日下午,新零售产教联盟成立大会暨第一届理事会在我校召开。联盟企业合肥百货大楼集团股份有限公司、安徽安德利百货股份有限公司、安徽永辉超市有限公司、安徽童联孩子王儿童用品有限公司、上海拉夏贝尔服饰股份有限公司到会。我校党委副书记、校长张卿、校党委班子成员及相关部门负责同志参加了会议。校党委委员、教务处长凌双英主持了会议。

张卿发表致辞,对新零售产教联盟成立大会暨第一届理事会的召开表示祝贺。会上,张卿与联盟企业代表共同为新零售产教联盟揭牌。校党委委员、副校长孟祥年代表学校与联盟企业共同签署了《新零售产教联盟合作备忘录》,与联盟企业、学生代表签订了《现代学徒制三方协议书》。

新零售产教联盟以安徽国际商务职业学院连锁经营管理专业为基础,依托联盟企业创新办学体制机制,共同实施“12X3”现代学徒制校企协同育人模式,以实现资源共享、互利共赢、协同创新,共同发展的目标,切实提高新零售领域人才高素质技能型人才培养质量,实现产业发展和人才培养有机衔接,更好地服务安徽零售产业升级发展。

★ 我校召开2019年学生工作会议

 4月3日下午,我校在学生服务中心二楼报告厅召开2019年学生工作会议。各学院书记,教务处、总务处、安保处、团委负责人,全体学生辅导员及学工部全体成员参加会议。校党委委员、副校长董新民主持会议并讲话。

会上,学工部负责同志作了题为《不忘初心,立德树人,奋力开创我校学生工作新局面》的报告。报告结合新时代高校学生工作要求,全面总结了2018年学生工作,部署2019年学生工作重点安排。

董新民对学校2018年学生工作取得的成绩给予了充分肯定,并对奋斗在学生工作第一线的同志们表达崇高的敬意和衷心的感谢。他强调,学生工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实全国教育大会精神,要牢牢把握好立德树人的根本任务,紧密围绕学校人才培养中心工作,全面提高育人水平和人才培养质量,助力学校创建地方技能型高水平大学,以优异的成绩迎接新中国成立七十周年。

★ 我校组织召开国际商务类新形态教材主编研讨会

4月7日下午,安徽国际商务职业学院在罍街校区组织召开国际商务类新形态教材主编研讨会,校党委副书记、校长张卿,校党委委员、副校长孟祥年,校党委委员、校长助理李二敏,校党委委员、教务处处长凌双英以及行业企业人员参加会议,研讨会由李二敏主持。

会上,凌双英指出人才培养的质量与水平与教材呈正相关关系,教材编写工作要以调研为前提,确保教材的高质量。李二敏指出,互联网的广泛应用已对教材的内容、载体形式产生巨大影响并推动其深刻变化,教材编写工作更是高职院校教育工作的重中之重。孟祥年强调学校高度重视国际商务类专业教材的建设,专门聘请行业企业人员参与教材的编写工作,保证教材的高标准和高质量,以教材编写和修订为契机,逐渐提高青年教师的水平。

张卿发表总结性讲话,他指出教材建设是高等学校基本建设之一,是体现教学内容和教学方法的知识载体,是深化教学改革、培养创新人才的重要保证;优秀的教材对于稳定教学秩序、提高教学质量、主导教学内容和创新教学内容具有重要的作用;强调要认真贯彻落实习近平总书记加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系的重要指示,推出更多高水平教材、立体化教材。他要求,教材编写者要高度重视教材编写工作,以研讨会为契机,开启思路、拓宽眼界、深化研究,推动学校的教材建设工作、专业教育工作向更高更深层次发展。

★ 我校召开2019年省赛总结暨国赛动员大会

4月8日下午,我校在学生服务中心大礼堂召开2019年省赛总结暨国赛动员大会。在肥校领导张卿、王孝胜、孟祥年、李二敏、凌双英;各二级学院、部门负责人;省赛指导老师、参赛学生参加会议。会议由校党委委员、副校长孟祥年主持。

校党委委员、教务处处长凌双英通报了2019年省赛成绩、国赛参赛情况及相关安排。国际贸易学院、财会金融学院教学负责人、指导教师代表参赛学生代表就省赛情况在会上交流发言。

党委副书记、校长张卿指出,技能竞赛优异成绩,离不开各学院、部门的全力配合,也离不开各位指导老师的精心准备、悉心指导、无私奉献,更离不开各位参赛学生的全身心投入和努力拼搏。下一步,工作重点将转入国赛备赛,要把“五到位”落实到位,加大技能大赛成果转化。

 

部门动态

★ 国际贸易学院举行国际贸易综合智慧训练中心建设研讨会

3月27日上午,国际贸易学院召开关于国际贸易综合智慧训练中心建设研讨会,校党委委员、校长张卿,校党委委员、校长助理、国际贸易学院院长李二敏,校党委委员、教务处处长凌双英、教务副处长秦慈枫、安徽电信工程有限责任公司代表、蓝鸽集团有限公司代表出席会议,会议由国际贸易学院常务副院长许寒主持。

会上,安徽电信工程有限责任公司和蓝鸽集团有限公司代表在前期研讨的基础上主要从国际贸易综合智慧训练中心进一步建设的思路与计划及建成后的运行情况向我校领导做了汇报。听取汇报后,秦慈枫表示建设中将在参数设置上进行严格把关。凌双英指出,国际贸易综合智慧训练中心针对英语教学软件的功能应更加全面,不仅要着眼于大学英语课堂教学,应覆盖英语考级、竞赛承办等各个方面。李二敏从国际贸易综合智慧训练中心的功能使用问题提出要求,智慧训练中心应充分展示智能化、实训模拟的真实化、使用的常规化、功能的多样化,并为师生提供环境舒适、优美的教学环境。会议最后,张卿强调国际贸易综合智慧训练中心的建设是我校建设智慧校园的重要部分,是我校智慧校园建设的良好开端,对智慧校园的建设意义重大,学校将高度重视,要求该院认真做好国际贸易综合智慧训练中心建设工作。

★ 国际教育学院学生赴北京世界园艺博览会顶岗实习

3月30日,国际教育学院17级旅游英语(航空方向)和应用英语专业共38名学生在相关辅导员的带领下赴北京市延庆区,开始为期六个月的北京世界园艺博览会顶岗实习活动。

2019年中国北京世界园艺博览会是经国际园艺生产者协会批准、国际展览局认可,由中国政府主办、北京市承办的最高级别的世界园艺博览会,于2019年4月29日至2019年10月7日在中国北京市延庆区举行,展期162天。本次园艺博览会是继云南昆明后第二个获得国际园艺生产者协会批准及国际展览局认证授权举办的A1级国际园艺博览会。国际教育学院高度重视此次定岗实习活动,行前学院班子多次开会研究部署,并针对此次顶岗实习专门制定了相应的课程调整与激励政策。通过召开行前动员会,对实习学生予以鼓励与期许,引导学生调整状态尽快适应新角色和新环境,并要求辅导员做好实习安全教育、学生培训的跟踪指导工作。学生到达北京延庆实习地点以后,表示会尽快适应新环境,圆满完成顶岗实习工作,为母校争光。

国际教育学院积极推行顶岗实习工作,力争通过顶岗实习提升学生的岗位认知度和综合素质,为今后的就业打下良好的基础。

★ 诊改办调研内保体系建设与诊断第三方咨询服务

根据教育部省教育厅关于职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作相关文件通知及全国诊改委《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进复核工作指引(试行)》职教诊改〔2018〕25号文件中关于开展职业院校复核工作的要求,诊改办公室对我校内部保证体系建设及诊改工作开展情况进行了梳理和总结,并结合对省内外兄弟院校的诊改工作方法的调研结果,拟引入具有教育评价资质的第三方机构参与学校教学诊断与改进工作,对我校内保体系诊改工作进行诊断与复核。诊改办就内保体系建设与诊断第三方咨询服务与相关教育咨询公司进行了调研,对引入第三方咨询公司参与学校内保体系诊改工作的工作内容、工作进程及工作成效进行了具体了解,并在此基础上要求企业根据我校诊改工作实际及要求,初步草拟咨询方案,供我校进一步确认咨询工作可行性和工作具体内容。

内保体系诊改工作是创新性的工作,根据学校实际情况的不同,每所学校开展诊改工作的方法是无法完全复制的。如果一味的闷头开展诊改工作或者不经思考调研就“抓来就用”,很容易造成“闭门造车”、“强搬硬套”等结果。通过具有一定资质的第三方教育咨询公司参与内保体系建设和诊断工作,则可结合自身发展追求和管理实际,运用ISO9000质量管理标准的核心理念、原则和方法,对学校内部质量体系进行全面科学而系统的诊断,并在此基础上指导我校推进并完成质量保证体系框架搭建、体系内容完善等工作,从而建立常态化自主保证人才培养质量的机制,提升学校内部质量保证工作成效,实现学校教学管理水平和人才培养质量的持续提升确保全面、高质、一次性通过复核。

★ 诊改办督促推进2018年内保体系诊改工作自查与自诊工作

3月20日召开的2019年度学校内部质量保证体系诊断与改进工作推进专项会议上,诊改办发布了《关于开展2018年度学校内部质量保证体系自我检查与自我诊断工作的通知》(皖商院诊改【2009】1号)按照任务主体的不同,对此次开展的学校内保体系诊改工作自查与自诊工作进行了任务内容和任务要求的梳理和总结。随后,诊改办对接各层面牵头部门,积极推进各层面自诊工作的开展,并对相关部门在完成自诊工作材料过程中提出的相关问题进行了解答和辅导。

截止至4月22日,任务完成情况如下:

1.专业、课程层面:除个别院系相关纸质材料尚未提交以外,已经基本完成。

2.教师层面未提交师资层面诊改报告的院系:商贸流通、国际贸易学院、马院、信息工程学院。

3.学生层面:文旅学院自诊表、自诊报告未交;信息工程学院和文旅学院未提交试点班级学生自我诊改报告

4.二级学院内保体系自诊报告未提交的学院有:国际贸易学院  继续教育学院。

诊改办将继续跟进本次自诊工作,督促相关部门尽快完成任务,并对提交材料组织相关评审。





月度诊改工作任务

3月份诊改工作完成情况

序号

工作任务

责任部门

完成情况

1

学校层面自诊报告(2018年度)

办公室

任务文件发布,明确责任部门和完成时间节点4.15

2

专业层面自诊报告(学校层级)

教务处

任务文件发布,明确责任部门和完成时间节点4.15

3

课程层面诊改工作自诊报告(学校层级)

教务处

任务文件发布,明确责任部门和完成时间节点4.15

4

教师层面诊改工作自诊报告(学校层级)

人事处、教师工作部

任务文件发布,明确责任部门和完成时间节点4.15

5

学生层面诊改工作自诊报告(学校层级)

学生处

任务文件发布,明确责任部门和完成时间节点4.15

6

学生层面自诊报告(二级学院层级)

二级学院

任务文件发布,明确责任部门和完成时间节点4.8

7

各专业自诊报告

二级学院

任务文件发布,明确责任部门和完成时间节点4.8

8

试点课程自诊报告

二级学院

任务文件发布,明确责任部门和完成时间节点4.8

9

重点专业教师层面自诊报告

二级学院

任务文件发布,明确责任部门和完成时间节点4.8

10

试点班级学生个人自诊报告

二级学院

任务文件发布,明确责任部门和完成时间节点4.8

11

二级学院内部质量保证自我诊断(2018年度)

二级学院

任务文件发布,明确责任部门和完成时间节点4.8

 

4月份主要诊改工作

序号

工作任务

责任部门

备注

1

提交学校层面自诊报告(2018年度)

办公室

 

2

提交专业层面自诊报告(学校层级)

教务处

 

3

提交课程层面诊改工作自诊报告(学校层级)

教务处

 

4

提交教师层面诊改工作自诊报告(学校层级)

人事处、教师工作部

 

5

提交学生层面诊改工作自诊报告(学校层级)

学生处

 

6

提交学生层面自诊报告(二级学院层级)

二级学院

 

7

提交各专业自诊报告

二级学院

 

8

提交试点课程自诊报告

二级学院

 

9

提交重点专业教师层面自诊报告

二级学院

 

10

提交试点班级学生个人自诊报告

二级学院

 

11

提交二级学院内部质量保证自我诊断(2018年度)

二级学院

 

12

提交学校层面2019年诊改工作推进实施方案

办公室

 

13

提交专业层面2019年诊改工作推进实施方案

教务处

 

14

提交课程层面2019年诊改工作推进实施方案

教务处

 

15

提交教师层面2019年诊改工作推进实施方案

人事处、教师工作部

 

16

提交学生层面2019年诊改工作推进实施方案

学生处

 






报:校领导、校诊改工作领导小组

发:校各处室、各院系部