学校召开内部质量保证体系诊断与改进复核工作推进会
 
学校召开内部质量保证体系诊断与改进复核工作推进会
发布人:诊改办  发布时间:2021-01-07   浏览次数:10

16日,我校内部质量保证体系诊断与改进复核工作推进会在电商大楼大礼堂举行。校领导杨本清、张卿、王孝胜、董新民、孟祥年、李二敏、凌双英、高全忠出席会议,全校副科及以上干部(含全体教研室主任)参加会议,会议由孟祥年主持。


本次会议紧密围绕2021年度诊改复核工作要求,强调诊改复核工作的紧迫性,对我校诊断与改进工作的现状与问题进行全面总结,同时部署下一阶段工作任务。会中,教务处孙正军处长就我校诊改工作开展情况,存在问题以及下一步安排进行了汇报。汇报中,首先,阐述了诊改工作的背景,向与会者说明了诊改的内涵及其特殊性。其次,就我校诊改工作当前取得的成效进行了总结,对全校教职工长久以来的努力表示感谢。另一方面,也指出我校当前诊改工作在机制、认识、质量、成效方面存在的问题及差距,强调了诊改复核工作的紧迫性与重要性,确定了复核工作的推进方案,并将任务落实到人。安徽省诊改复核专家,信息工程学院杨辉军院长从复核实际出发,结合我校校情,就诊改复核工作进行解读。诊改工作应从“三全”、“三共”、“三部曲”角度出发,紧密围绕“55821”体系,从学校、专业、课程、教师、学生角度,全面动员全校师生,进行全方位自我诊断与改进。关键,在于以诊改信息化平台为强有力的依托,引入质量管理中的6σ知识,规范学校工作,打造“标准链”并做实“目标链”,设定“跳一跳够得着”的标准,建立循环提升的“8字螺旋”,革新工作流程,做实自我诊断机制,激活诊改动力。最终,按照“一校一策,一校一尺,一校一色”的要求,在符合度、支撑度、吻合度、保障度、满意度达到设定目标。诊改复核的主要关注点,在于“有没有”、“动没动”和“有效否”三个维度,通过网上复核与现场复核相结合的方式,把握学校诊改成效。最后,杨院长就我校诊改工作提出四项建议:一是深刻理解诊改理念,加强顶层设计,培育质量文化;二是全员参与,按照要求做好诊改材料的准备;三是校情大数据平台应尽快完善功能、填充数据,起到数据画像功能;四是抓紧启动智慧校园建设,为常态化教学诊改工作做好基础设施准备。

副校长孟祥年强调,诊改工作同各位师生紧密相关,各位领导干部应以上率下,充分带动师生的诊改积极性,主动加强学习诊改知识,深入理解55821体系及五度标准。同时,应加强顶层设计,抓住当前诊改工作重点,各部门应充分利用寒假时间,全力推进诊改工作运行。

校长张卿再一次强调了诊改工作的重要性和紧迫性,他指出,诊改工作的本质是质量体系建设,应该建立可以够得着的目标,将工作细化分解,逐步推进。同时,提出了五点要求:一是各位干部教师需高度重视诊改工作,全力以赴;二是各部门应明确分工,责任到人;三是诊改工作应实事求是,目标合理;四是工作中应该统筹协调,团队合作,提高效率;五是工作应由点到面,全力推进。

本次推进会的召开再次凝聚了全校师生的诊改意识,使大家充分认识到了诊改工作的紧迫性及当前存在的问题,将进一步促进我校诊断与改进工作的全面开展,推动诊改复核准备工作有序进行。(撰稿:钱奇;审核:孙正军)