学校召开教学诊断与改进工作培训讲座
 
学校召开教学诊断与改进工作培训讲座
发布人:诊改办  发布时间:2021-01-15   浏览次数:10

115日,我校教学诊断与改进工作培训讲座在电商大楼大礼堂举行。校领导张卿、王孝胜、孟祥年、李二敏、凌双英等出席会议,全校教职工参加会议,会议由孟祥年主持。


本次会议紧密围绕2021年度诊改复核工作要求,向全校教职工宣贯诊改最新动态。会中,安徽交通职业技术学院教务处处长吴玉结合交通职业学院诊改复核情况,总结首批诊改复核院校复核经验,以“打造两链,找准诊改起点”为题,为大家进行了诊改工作理论及实务培训。培训围绕“有没有、动没动、有效否”三个标准,从两链打造、螺旋运行、引擎驱动、平台支撑四个角度,就学校、专业、课程、教师、学生五层面诊改工作的开展提出了独到的见解。培训深入浅出,将诊改工作回归到学校日常管理之中,启发了各位教职员工的诊改工作思路。尚强智慧教育研究院高级顾问沈力琪就诊改数据分析平台的应用对与会者进行了培训。培训围绕诊改过程中存在的四个问题及解决方法、平台支撑下的“8字”螺旋运行进行。沈总提出,当前各院校诊改工作普遍存在进度缓慢、认识不够、信息孤岛、定位不清四大问题,影响诊改成效的取得。为此,在诊改过程中,学校一是要打造健康的质量文化;二是明确建设路径及方向;三是理清信息化建设思路;四是充分应用建设成果。最终,实现规划链、目标链、标准链、任务链、运行链、绩效链六链贯通,从事前、事中及事后三个环节,建立高效、精准、实时的诊改数据分析平台,支撑诊改工作开展。

校领导强调,诊改工作是2021年学校重点工作之一,各位教职工一是要强化认识,主动参与诊改工作;二是要加强学习,紧跟诊改最新趋势;三是要精准推进,保证诊改任务落实到人;四是要立即行动,特别是要充分利用寒假时间,推动诊改目标实现。

本次诊改培训讲座向全校教职工分享了最新的诊改动态及成果,凝聚了全校师生的诊改意识,使大家充分认识到了诊改工作的紧迫性及当前存在的问题,将进一步促进我校诊断与改进工作的全面开展。(撰稿:钱奇;审核:孙正军)